Sambal Bajak

12 Resep Sambal yang Menggoda Selera Makan, Pedasnya Menggigit

Bahan-bahan:
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan dengan tumbukan
  • 1 batang serai, gunakan bagian warna putihnya saja, memarkan dengan tumbukan
  • 1 1/2 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan air asam (campurkan sesendok teh asam Jawa dengan sesendok makan air, aduk hingga larut)
  • 5 sendok makan minyak
Cara membuat:
  1. Masukkan cabai merah besar, caba merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan terasi yang sudah digoreng ke dalam cobek. Ulek hingga halus.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis sampai harum.
  3. Selanjutnya, masukkan garam dan gula merah, lalu aduk hingga bercampur rata.
  4. Terakhir, tambahkan air asam dan masak dengan api kecil hingga airnya meresap meninggalkan minyak saja.
  5. Pindahkan ke dalam mangkuk saji. Sambal bajak siap dinikmati!

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Sambal Bajak"

Posting Komentar